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「生キクラゲ」野どか菜ファームSATO/宮城県山元町

「生キクラゲ」野どか菜ファームSATO/宮城県山元町:画像

先日、サンドウィッチマンさん出演のTVを観ていたら山元町の農家さん

(野どか菜ファームSATOさん)で、「生キクラゲ」を食べていました。

 

ここの「生キクラゲ」は肉厚で、天ぷらや玉ねぎと混ぜてかき揚げに

したりして、美味しそうに食べていました。

 

中華丼、野菜炒め、卵との炒め物などの「中華」で食べたことがある

キクラゲですが、「和食」として天ぷらで食べてみたいと思いました。

 

山元町の直売所「やまもと夢いちごの郷」で、野どか菜ファームSATO

さんの「生キクラゲ」を入手し、天ぷらで食べたら、美味かったです。

 

残りは、後日卵との炒め物で食べました。これも美味かったです。

 

伊達ちゃん情報によると、「キクラゲの国内生産日本一は宮城県。ただ、国内

で消費されているキクラゲの99%が輸入。あとの1%を宮城県や岐阜県などで

頑張って生産している」そうです。

 

山元方面に行かれる方は、イチゴもいいですが「生キクラゲ」を買って、

天ぷらや色々な食べ方で食べてみてください。

 

(注意!肉厚なので、天ぷらで揚げる場合はフォーク等で穴をあけないと爆発します)

 

壱岐産業は東北の元気を応援します。

2024.03.20:[スタッフブログ/東北の元気を応援プロジェクト]

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