干し柿づくり
栗原市在住の大先輩から、渋抜きするか干し柿にして食べろ、と柿をいただきました。
干し柿は20年以上前に一度作った記憶があり、今回は2回目。しかし以前の記憶はゼロ。
「へた」についている枝部の「T字」を残すことによって、そこに紐をかけて吊るす
わけです。下の写真のように。
しかし・・・
何を血迷ったか、肝心のT字部分を全部切り落としてしまった(笑)。
どうしよう・・・
へたと実の間に紐をかけてみたけど、強く結んだら千切れてしまいました。
さてさて・・・
世の中には同じような悩みを持っている人がいるもの。ぐぐると出てきます。解決策が。
なるほど、いろいろある。打つ手は無限! あきらめるのは100年先(笑)。
みかんネットに入れて干す! なるほど! しかしみかんネットがないなぁ。。。
おお、これは! 昔、キャンプでよく使ったなぁ。でも、捨てちゃったなぁ。。。
なんと! 専用の柿クリップなるものまで販売されてる! な〜るほど。
数ある解決策の中で、私が選んだのはコレ!
実にユーモラスな割箸干し柿! 気に入りました。出来上がりが楽しみです(笑)。
2021.12.05:[スタッフ眼ヂカラ養成ブログ]
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