わたしの“パンキジ”
先日、「平成の」というキーワードで検索をしてたら、山崎製パン(The平成のヒット商品シリーズ)のサイトを発見。
2月28日まで平成のヒット商品(チョコの山、ヴィエノワーズミルク、サクリスタン、ドーワッツなど)を期間限定
で販売しているそうです。
そして、ヒット商品から平成の時代を振り返る“パンキジ”を見てみると懐かしいパンが・・・
1990年代前半 〜平成のはじまりは高級志向とソフト感〜
平成は1989年に始まり、この頃はバブルの景気が残っている時代。おしゃれで高級感のあるものが好まれる傾向。
そんな高級志向を察知して山崎製パンでは、「高級つぶあんぱん」「高級ジャムパン」などの高級シリーズを販売。
【 “高級”のこだわりポイント 】
- 高級つぶあん・・・じっくり炊いた餡に栗粒が入っている
- 高級クリームパン・・・厳選された十勝産牛乳を使用
- 高級ジャムパン・・・果肉たっぷりの本格苺ジャムがたっぷり
現在も高級シリーズの3品はリニューアルされ、おいしさアップで販売されているそうです。
何だかあんぱん食って牛乳が飲みたくなってきました・・・
1999年に発売された人気商品「北海道チーズ蒸しケーキ」もたまに食べたくなります。
この蒸しケーキは、1990年発売の「ソフトチーズ」がルーツで、食パンの「ダブルソフト」
(1989年発売)のヒットと、この頃流行ったティラミスをヒントに開発され、柔らかさと
チーズにこだわっていた「ソフトチーズ」をさらに美味しく進化させたのが「北海道チーズ蒸ケーキ」だそうです。
ちなみに、九州では「九州産クリームチーズ蒸しケーキ」(フランソア)というものがありました。
青森の工藤パンでは「北海道チーズ蒸しケーキ」「青森ミルク蒸しケーキ」というものを販売していました。
地方にはまだまだ知らないぱんが沢山あると思いますので、他県へ行ったら探してみます。
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