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わたしの“パンキジ”

わたしの“パンキジ”:画像

先日、「平成の」というキーワードで検索をしてたら、山崎製パン(The平成のヒット商品シリーズ)のサイトを発見。

 

2月28日まで平成のヒット商品(チョコの山、ヴィエノワーズミルク、サクリスタン、ドーワッツなど)を期間限定

で販売しているそうです。

 

そして、ヒット商品から平成の時代を振り返る“パンキジ”を見てみると懐かしいパンが・・・

1990年代前半 〜平成のはじまりは高級志向とソフト感〜

平成は1989年に始まり、この頃はバブルの景気が残っている時代。おしゃれで高級感のあるものが好まれる傾向。

そんな高級志向を察知して山崎製パンでは、「高級つぶあんぱん」「高級ジャムパン」などの高級シリーズを販売。

【 “高級”のこだわりポイント 】

  1. 高級つぶあん・・・じっくり炊いた餡に栗粒が入っている
  2. 高級クリームパン・・・厳選された十勝産牛乳を使用
  3. 高級ジャムパン・・・果肉たっぷりの本格苺ジャムがたっぷり

現在も高級シリーズの3品はリニューアルされ、おいしさアップで販売されているそうです。

 

何だかあんぱん食って牛乳が飲みたくなってきました・・・

 

 

1999年に発売された人気商品「北海道チーズ蒸しケーキ」もたまに食べたくなります。

この蒸しケーキは、1990年発売の「ソフトチーズ」がルーツで、食パンの「ダブルソフト」

(1989年発売)のヒットと、この頃流行ったティラミスをヒントに開発され、柔らかさと

チーズにこだわっていた「ソフトチーズ」をさらに美味しく進化させたのが「北海道チーズ蒸ケーキ」だそうです。

 

ちなみに、九州では「九州産クリームチーズ蒸しケーキ」(フランソア)というものがありました。

青森の工藤パンでは「北海道チーズ蒸しケーキ」「青森ミルク蒸しケーキ」というものを販売していました。

 

 

地方にはまだまだ知らないぱんが沢山あると思いますので、他県へ行ったら探してみます。

 

2019.02.13:[スタッフ眼ヂカラ養成ブログ]

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